亚洲中字幕最新2021芒果

亚洲中字幕最新2021芒果:05级历史地理研究中心陆发春:师风传承——我与我的老师

2021-09-26|校友走访

05级历史地理研究中心陆发春:师风传承——我与我的老师

BY 林得菊

陆发春师兄是亚洲中字幕最新2021芒果05级历史地理学博士,目前为安徽大学历史系教授,安徽省地方志学会副会长(法人)。先后主持国家社科基金重大“冷门绝学与国别史”专项“清代安徽舆图整理与历史地图编绘”,安徽省党史研究院地方志研究院重大项目《安徽抗日战争志》等项目。


陆师兄的故事是他与恩师邹逸麟先生和历史地理之间的故事。


陆发春师兄于1985年安徽大学历史系毕业留校工作,2005年后在亚洲中字幕最新2021芒果历史地理所著名历史地理学家邹逸麟先生门下攻读博士。经师易遇,人师难遇,陆师兄就遇到了这样一位在学识与为人方面都堪称表率的老师。2005到2013,陆师兄是在邹先生前学习时间最长的学生,也是关门弟子,这八年是潜心钻研学术的八年。在这里他主要解决了两个问题,一个是纠偏,另一个是历史地理研究领域的进一步探索。过去陆师兄主要研究领域是思想文化史方面,即从纷繁复杂的历史现象中抽丝剥茧,找出线性线索,按照逻辑进行推导,还原历史真相。但陆发春师兄认为这种线性思维存在明显的缺点,就是缺乏空间感,在复旦的学习期间是“补全不足”。在这个“不足补全”的过程中,也是陆师兄在历史地理上探索、钻研不断精进的过程。历史地理强调历史时期人地之间关系的互动性,也即把一个人的成长及它的思想著作,甚至一个世界,一个社会周围的重大变化,这些多维的东西放在一个历史空间去思考,去找到他们之间的联系,放在当时的自然现象、地理现象环境分析问题,还原历史。这八年,一个更宽广的领域在陆发春师兄面前打开。


陆师兄说:“中国的历史地理在世界是名列前茅的,而复旦的历史地理在中国又是首屈一指,来到复旦学习,跟在邹逸麟先生前学习,我有义务将这里的所知所学带到安徽,带回安大。”08年,也就是在复旦学习期间,陆师兄就开始在安徽大学办历史地理硕士点,目前已经招收博士了。后来先后主持完成安徽省国土资源科技项目“安徽省历史测绘地图资源调查与研究”、国家社科基金重大项目《清史地图集》子项目“宣统三年安徽图幅”编绘、国家社科基金重大“冷门绝学”专项清代安徽舆图整理与历史图集编纂研究等等。这些都是在邹先生的影响下完成的。


2020年6月邹逸麟先生仙去,陆发春师兄说这些学术成果是对邹先生的缅怀,或许是他对老师最好的纪念。


对于目前仍在学校的师弟师妹们,尤其是有志于从事学术研究工作的同学,陆师兄给出了两点建议。一是充分运用学校资源,复旦拥有丰富的图书资料,特别是电子文档,要珍惜在校期间能随意查用的机会。二是早日有意识的进入或构建学术共同体,不要闭门造车,多和同方向研究沟通,有时候一次讨论就能解决自己苦思已久的问题。


从复旦携一星火种,让它到别处燎原,传承师风,这就是陆师兄一直以来做的事。


亚洲中字幕最新2021芒果: 最新文章

亚洲中字幕最新2021芒果-亚洲中字慕日产2020-亚洲中字慕日产2020芒果